仿站低至300元,新闻自媒体

以京津冀为核心 培育环保新爆发点

编辑/2019-03-21/ 分类:best365所以地址/阅读:
一年前的精心布局,不仅让科融环境在雄安环境治理的政府采购中拔得头筹,更成为促进上市公司主业爆发的重要推动力。 科融环境3月18号晚间发布中标通知书公告。公告称,据河北省公共资源交易中心网公示,公司、长安园林、北京桑德环境工程有限公司、长沙玉诚 ...
  一年前的精心布局,不仅让科融环境在雄安环境治理的政府采购中拔得头筹,更成为促进上市公司主业爆发的重要推动力。

  科融环境3月18号晚间发布中标通知书公告。公告称,据河北省公共资源交易中心网公示,公司、长安园林、北京桑德环境工程有限公司、长沙玉诚环境景观工程有限公司(联合体)为雄安新区白洋淀农村污水、垃圾、厕所等环境问题一体化综合系统治理先行项目特许经营者采购项目,第二段中标单位。

  此前公司已于3月11日披露了上述项目的预中标公告。

  据公告,此次中标的环境综合治理服务费为,4,767万元/每年,特许经营期自项目全部达标运营日开始计算20年。

  项目拟采用“R0T(改建—运营—移交)+BOOT(建设—拥有—运营—移交)”运作方式,政府方授予特许经营者在项目区域范围内享有污水、垃圾、厕所等环境问题治理的特许经营权,由特许经营者在政府原有存量设施的基础上,对项目范围内要求的污水、垃圾、厕所等需治理内容,自主投资、设计、改建、新建、运营等,达到政府方环境治理要求,使用者或政府向其支付环境综合治理服务费。特许经营期满后,由特许经营者将存量和新建项目一并完好无偿移交给政府或其授权单位。

  分析人士指出,雄安新区建设是我国的千年大计。按中央规划,雄安将打造成未来世界城市发展的典范,其对生态环境保护的条件、要求与标准相对于我国其他地域将更高,更严格。因此,科融环境在雄安的中标意义重大,这将有利于上市公司以此作为“品牌背书”,以雄安和京津冀为核心,向全国输出“雄安式治理标准”,夯实壮大环境主业。

  培育环保主业新爆发点

  2019年1月,国务院正式批复雄安新区总体规划,明确指出将坚持生态优先和绿色发展。伴随着雄安新区的建设推进,其核心区域白洋淀生态修复带来的水环境治理需求有望持续释放。

  根据河北省相关规划数据,仅“十三五”期间,白洋淀环境综合整治与生态修复投入将近250亿元。

  另外,今年两会针对乡村振兴中央明确提出,要因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。根据广发证券测算,假设对全国 1 亿户农户进行厕所卫生改造,预计单户投资将达 2000 元,整体市场空间将超 2000 亿元。另外,随着农村污水、流域治理及固废处理市场均将快速打开, 环境治理的市场规模极为庞大。

  为了积极把握雄安新区建设的机遇,更好拓展公司在雄安及周边地区的业务,早在2018年4月,科融环境就曾对外披露,在雄安新区投资1亿元设立全资子公司,主要负责承接相关环保工程项目;电力、热力、燃气及水生产和供应业的开发与建设;水利、环境和公共设施管理业的开发与建设等业务。

  通过在雄安设立子公司及此次环保项目正式中标可以看出,科融环境在雄安的业务拓展既配合了国家大的发展战略,又符合科融环境的主营业务战略布局和长远发展规划;在增强公司环保领域的核心竞争力的基础上,还培育了公司环保主业的新爆发点,完全符合公司全体股东的一致利益。

  政策红利与市场需求释放

  在我国,环保行业的商业模式决定了很多政府客户将环保视作支出项,对环保项目的付款期较长,环保企业往往需垫资做项目,由此导致民营环保企业普遍面临较大融资困境。而“以PPP模式开展环保项目”拉长政府付费期,也相应延长了环保企业回款期,加剧环保企业融资困难。在2018年整个环保行业表现不佳,环保指数跌幅53.80%,跌幅居主题行业第一。

  但进入2019年,流动性宽松政策将显着利好民营环保企业。特别是今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,以及总理在两会期间的表态,积极支持民营企业融资,缓解民企融资难问题,并表示民企国企融资一视同仁。

  随着民营企业融资的利好政策持续出台,执行力度不断超预期,科融环境将充分受益于融资政策利好和流动性宽松,这为公司环保主业的不断壮大提供了坚实的保障。

  同时,此次科融环境中标的雄安项目包括了农村的污水、垃圾、厕所等需治理内容,要建立绿色生态示范区,未来可以向全国推广,满足全国2000亿以上的农村厕所改造的市场需求,同样有利于上市公司在全国业务的快速发展。

  建立以京津冀为核心 向全国辐射的战略布局

  分析人士认为,通过科融环境在雄安的积极拓展可以看出,作为环保行业内产业链最完整的企业,科融环境将紧紧围绕京津冀协同发展战略,密切与地方政府协作,积极参与公共设施管理业务,并且会以全新的发展模式,将这一业务从京津冀铺向全国各地。

  未来随着科融环境在上市公司治理、内部运营管理方面的不断改善,在相关利好政策和市场需求的助力下,公司在环保行业具备极为广阔的发展前景。

TAG:
阅读:
下一篇:没有了 上一篇:应急管理部批准刘磊同志为烈士
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
睿科产业网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2017 睿科产业网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码